L’alimentazione sana? Metti il formaggio a tavola.
L’alimentazione sana vuole sicuramente il formaggio nella nostra dieta. Sono infatti tante le proprietà benefiche dei formaggi e l’infinità di loro tipologie ne fanno un alimento costante in ogni pasto, ideale sia per i grandi e sia per i piccini. Ma come conviene mangiare il formaggio? Come piatto unico o a fine pasto? Fresco o stagionato? Quanto formaggio mangiare? Scopriamolo in questo articolo.
Il formaggio una fonte preziosa di nutrimenti
Il formaggio è un concentrato ricchissimo di sostanze nutritive, che vada consumato fresco o stagionato. I formaggi stagionati poi hanno una marcia in più, perché prodotti con enormi quantità di latte, cosa che li rende fonti energetiche eccellenti. .
Le sostanze nutritive presenti nei formaggi sono proteine, minerali, vitamine e anche i grassi.
Le proteine che si trovano nei formaggi
Le proteine contenute nei formaggi sono molto di più di quelle contenute nel latte. Per fare un esempio, se un bicchiere di latte parzialmente scremato da 125 g ne contiene il 3,15%, in soli 100 grammi di formaggio ne sono contenute una quantità dieci volte superiore.
Il Parmigiano, il Gruviera e il Gouda sono latticini particolarmente ricchi di proteine, e questo per via del loro metodo di produzione.
I minerali di cui sono ricchi i formaggi
Nei formaggi sono presenti anche importanti quantità di minerali quali il calcio, il sodio e il fosforo. Il calcio è fondamentale, perché aiuta a mantenere ossa e denti sani, oltre che a regolare la coagulazione del sangue. La presenza del fosforo è poi ottima perché si lega al calcio e ne migliora la metabolizzazione.
Le vitamine presenti nei formaggi
Anche le vitamine sono elementi di cui i formaggi sono ricchi, Troviamo infatti la vitamina A, la B2 e la B12, utili a soddisfare circa il 30% del fabbisogno vitaminico di un adulto.
Nei formaggi sono poi presenti anche i grassi che svolgono una importantissima azione: danno energia a tutto il corpo, specialmente dopo uno sforzo fisico.
Proprio per questi motivi il formaggio deve essere considerato un vero e proprio secondo piatto da alternare a carne, uova, pesce, legumi. Ma è anche un alimento ideale se consumato in aggiunta ad un’insalata, alla pasta o al riso.
Quali formaggi portare in tavola?
Diciamo che non c’è una regola in questo. Molto fa infatti il gusto personale e la modalità con cui lo si consuma, se da solo o abbinato con altri cibi. Esistono comunque così tanti tipi di formaggi da accontentare tutte le richieste di palati e pietanze.
In generale però non devono mai mancare dalle vostre tavole i formaggi freschi di pecora, capra e i vaccini come la ricotta, la mozzarella e lo stracchino, perché avendo una quantità di sale e grasso ridotta, risultano oltre che saporiti anche più leggeri. a quantità di grassi e sale è più bassa rispetto ai formaggi stagionati perché contengono più acqua.
La quantità di sodio presente nei formaggi può variare in maniera importante e in relazione al tipo di formaggio: nella feta ad esempio è di circa 1440 mg per 100g di prodotto; il parmigiano reggiano ne contiene circa 1550 mg per 100g. Ricotta fresca e mozzarella, invece, ne contengono molto meno: 100g di ricotta hanno circa 80 mg di sodio, mentre 100g di mozzarella fresca ne circa 200 mg.
Quanto formaggio si deve mangiare?
Anche in questo caso non c’è una risposta unica. Dipende dai fabbisogni nutrizionali e anche dalle condizioni cliniche che possono raccomandare delle quantità differenti per ogni individuo in base all’età e allo stato di salute.
In generale è consigliato il consumo di una porzione di formaggio 2- 3 volte alla settimana. Secondo uno studio il consumo di tre porzioni a settimana di 50 grammi per gli stagionati e di circa un etto per i freschi sembrerebbe addirittura auspicabile come prevenzione e mantenimento della buona salute cardiovascolare.
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