Il formaggio stracciatella: tutto ciò che c’è da sapere
Il formaggio stracciatella, è un formaggio a pasta filata “stracciata” a mano, al quale viene aggiunta della cremosa panna fresca; tipica della Puglia, del Molise e della Basilicata, è ormai usata nella preparazione di molti piatti.
Famosa per il suo color bianco lucido, senza crosta, soffice e delicata, la stracciatella viene chiusa in sacche di pasta filata, simili alla mozzarella e legate sopra, normalmente con un nodo.
Tradizionalmente veniva prodotta con latte di bufala, oggi si trova in commercio per lo più prodotta con latte vaccino e caglio.
Come conservarlo?
Una volta acquistato il formaggio stracciatella va consumato preferibilmente entro 24 ore, poiché è privo di conservanti. Conservalo in frigo a 4° circa e ricorda di uscirlo almeno mezz’ora prima di consumarlo.
Come usarlo in cucina? In moltissimi modi:
- A crudo, come condimento, per esempio su pizza o focacce
- Per arricchire piatti freddi come bruschette o insalate
- Per amalgamare pasta e risotti
Prova questa ricetta: orecchiette con crema di melanzane e stracciatella.
Cosa ti serve? Ingredienti per 2 persone:
- Orecchiette – 200 g
- Pecorino romano dop – 40 g
- Melanzane – 160 g
- Stracciatella fresca – 120 g
- Basilico fresco – qb
Tutto pronto? Clicca qui per la ricetta completa e buon appetito!
Valori nutrizionali
Grassi: 12,1gr/100gr di cui grassi saturi 8,1gr/100
Carboidrati: 2,7gr/100gr di cui zuccheri 2,6gr/100gr
Fibre: 0,0gr/100gr
Proteine: 8,38/100gr
Sale: 0,79gr/100gr
Kcal: 153 kcal/100gr
ATTENZIONE: Il formaggio stracciatella non può essere consumato da soggetti intolleranti al lattosio o allergici alle proteine del latte. Può, inoltre, contenere tracce di frutta a guscio, ed è quindi inadatto ai soggetti allergici.
Curiosità: Burrata e stracciatella
La burrata è la sacca di pasta filata che contiene al suo interno la stracciatella e cioè l’insieme di straccetti di mozzarella e panna. Quindi la stracciatella, altro non è che, l’interno della burrata!
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