Come si fa la ricotta? Come si ottiene?
Ti chiedi spesso ‘come si fa la ricotta?’. Vediamo cos’è, come si ottiene e come arriva sulle nostre tavole!
La parola ricotta significa ‘cotta due volte’, si ottiene infatti riscaldando il siero del latte che avanza dalla lavorazione e che ha già subito una prima cottura, per la produzione del formaggio, La ricotta non è un formaggio, bensì un latticino e questo perchè nel processo di preparazione non vi è alcuna coagulazione di caseina, ma di proteine del siero del latte (il siero è la parte liquida che si separa dalla cagliata). Le proteine, albumina e globulina, si coagulano perchè il siero viene riscaldato ad una temperatura di circa 80/90 gradi. Esistono diverse varietà di ricotta: di vacca, di pecora, di bufala, fresca, stagionata, dolce o salata.
Potremmo tripartire le fasi della preparazione in:
- Riscaldamento del siero che si libera dalla cagliata.
- Raccolta delle proteine che diventano veri e propri fiocchi bianchi che affiorano e vengono raccolti tramite una schiumarola e riposte nelle cosiddette fuscelle che consentono lo ‘sgocciolamento’.
- Ottenimento della ricotta vera e propria
Il siero che avanza è detto “scotta” e viene impiegato di norma nell’alimentazione del bestiame o per estratte il lattosio, anche se, in alcuni caseifici, la scotta acida del giorno prima viene usata come catalizzatore; cioè una piccola quantità viene aggiunta al siero riscaldato per produrre nuova ricotta.
Come farla in casa
Spesso però vi sarà capitato di sentire che qualcuno si cimenta nella preparazione della ricotta fatta in casa; in realtà, è bene precisare che non si tratta di vera e propria ricotta, ma di un prodotto simile, la cagliata, che molto spesso viene consumata accompagnata da miele o zucchero. per preparare la ricotta fatta in casa occorrono due semplici ingredienti:
- 1 Litro di latte intero fresco
- il succo di 1/2 limone (o per chi preferisce 20gr di aceto di mele bio)
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Come abbiamo già detto la ricotta è un prodotto fondamentale della tipica cucina siciliana, che rinveniamo in moltissime ricette dolci e salate pensiamo per esempio:
- alle sfince di San Giuseppe, ai cannoli, alla cassata
- alla ricotta fritta col miele
- alla ricotta salata sulla pasta alla norma
Ottima sempre ed in ogni occasione!
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